オムレツの具材(中身)を変化させて、少し目先の変わったオムレツが食べたい。そんなときは、この料理!余ったら冷凍もできます。作り置き料理にも最適。

スパニッシュオムレツ「トルティージャ」はスペインの代表的な卵料理で、定番の具は、じゃがいもと玉ねぎ出来たての温かいうちでも、冷めても美味しく、前菜としてパンと食べたり、ブランチにしたり、おつまみの小皿料理(タパス)としても食べられます。(トルティーヤではないですよ!←これはメキシコ料理です^^ )

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定番の具、じゃがいもと玉ねぎは子どもも大好きな味ですが、でも基本を覚えたら、好きな野菜やひき肉・魚介類など、何でも自由に入れて作れます!

また、中身の具材をわざわざ作らなくても、残り物の煮物や野菜炒め、汁気のないポテト等のサラダ、冷凍食品などでもOK卵に混ぜるだけなので、慣れたら何でも作ってみましょう。このページの最後では、「残ったポテトサラダで作ったトルティージャ」を紹介しています。

中の卵をとろ―っとさせるか、しっかり固くするかは、お好みによって焼き時間を変えて調整できます。(本場スペインでは、固めが好きな人が多いと、作り方を教えてくれたスペイン人の友人が言っていました)

サーブするときは、焼いたししとう、細切りピーマン、あるいはトマトなどをトッピングすると、見た目も味わいもランクアップします!(ししとうは、スペインでとてもポピュラー。スペイン北西部ガリシア州が原産で、良く食べられているためのようです)

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▼使うフライパンについて
できれば、大(20㎝以上)と小(18㎝ぐらい)があると便利。
大きいフライパン(20㎝以上)で具材をしっかり炒めて、仕上げには小さいフライパンを使えば、高さのあるトルティージャが作れます。

◆材料(出来上がりは18㎝のフライパン1台分=4-5人分)
◎もう少し大きいフライパンで焼くなら、適宜量を増やしてください。

・卵  4個
・じゃがいも 2個(約250-300g)
・玉ねぎ 中1個(約150-200g)

・オリーブオイル  約大さじ3
・塩  小さじ1/2

・ししとう(あれば、トッピングに)

じゃがいもは、できればメークインがしっかりした食感で崩れにくくて良いですが、あるもので大丈夫です。
オリーブオイルは、エキストラバージンオリーブオイルでなく普通のオリーブオイルでOK。
ししとうの代わりに、ピーマンの細切りなどでもOK.

◆作り方レシピ

【玉ねぎとじゃがいもの下ごしらえ】

(1)玉ねぎを薄くスライス(または小さな四角に)。じゃがいもを縦1/4にしスライス(厚さ約3㎜)。全部ボールに入れ、オリーブオイル(約大さじ3)をかけて混ぜる。
▼オリーブオイルは、多すぎないように。

(2)フライパン(あれば、大きいフライパン)に入れて蓋をし、弱火~中火ぐらいで柔らかくなるまで炒める(蒸らし炒め)。最後に塩を少し振る。
▼15-20分ほど炒める。若干色づいてもいい。
あまり強くない火でゆっくり火を通す。放置気味で、たまに混ぜるぐらいでいい。

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(蓋をして蒸らし炒め)

【溶き卵と合わせてフライパンで焼く】

(4)大きめのボールに卵4個を溶き、塩を入れて混ぜたら、玉ねぎ・じゃがいもを入れて良く混ぜる。

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(5)直径18㎝のフライパンに少しオリーブオイルを入れて、火にかけ、しっかり温める。

(6)卵の生地を入れ、軽くフライパンを振ってならしたら、中火で5分ほど焼く。
しっかりした固さの仕上がりが好みなら、蓋をして弱火で7,8分焼いてもいいです。

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【焼いている間に、ししとうを焼く】

(7)しし唐をオリーブオイルでしっかり炒める。

【トルティージャの反対面を焼いて、仕上げ】

(8)フライパンにお皿を蓋のようにかぶせて、そのままひっくり返し、お皿に卵生地をのせる。お皿からすべらしながら、卵生地をフライパンに戻し、反対の面を中火で2,3分焼く。
一度だけ返して焼くと、中がトロッとしたトルティージャに仕上がります。固めのトルティージャがいいなら、何度かひっくり返して焼きます。

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(9)好みの固さに焼けたら、お皿にのせる。(少し焦げ目のついたぐらいが美味しいと、スペインの人が言っていました)

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(10)好みで、焼いたししとうを乗せて出す。
▼ししとうは、しっかり炒めてある方がおいしいです。

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▼細切りピーマンを炒めて代用

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◆残りのポテトサラダで作ったトルティージャ

◎マヨネーズではなく、ドレッシングで作ったポテトサラダの残りを具に。オリーブ、ツナ、ゆで卵など入っていますが、美味しかったです!

◎ポテトサラダが少なめだったので、卵は3つ使用。フライパンはいつもの18㎝。少し高さのないトルティージャでした。

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卵は、1日何個まで?

卵についての常識が変わっているのをご存じですか?
卵の摂取量と体内のコレステロールの増加には、関連性がないとわかったため、2015年、日本の厚生労働省とアメリカFDA(食品医薬品局)の食事摂取基準において、卵の摂取量の上限がなくなりました(つまり、何個食べてもいいということです)。かえって卵はいろいろなアミノ酸を含む完全食なので、血管の健康には欠かせないです。偏食・食べすぎも困りますが、「もう、今日は卵を1個食べたから・・・」などと気にする必要はありません。詳しくは、こちらのニュースにあります。>> 週刊現代(https://gendai.media/articles/-/117734)