ネギの甘みが楽しめる、ネギだけの一品「ネギのマリネ」。ネギを焼いてマリネするレシピもありますが、これだと甘みのあるネギの、柔らかな食感を楽しめます。
通年楽しめますが、ネギの旬は寒い時期。冬の太いネギだとおいしさも、ひとしおです。サラダ代わりにも、ワインや日本酒などの酒のお供にもなる、タパス風のおしゃれなフード。
無農薬ネギで作れば、ネギの茹で汁も安心してスープを作って味わえます。(生活クラブ生協でも、たまに無農薬ネギが注文できます)
◆材料 (2,3人分)
・ネギ(できれば太めのもの)2~3本
【ドレッシング】
・オリーブオイル 大さじ2
・酢 大さじ2
(リンゴ酢や千鳥酢など、まろやかな酢がおすすめ)
・白ワイン 大さじ1
・ねぎのゆで汁 大さじ1
・砂糖 小さじ1/3
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
【トッピング】
・(あれば)イタリアンパセリ 少々
◆作り方レシピ
(1)熱湯を適量沸かしておく。
(2)ネギを6-7cmの長さに切る。
(3)鍋にネギを入れ、ネギがかぶるくらいの熱湯を入れてフタをしたら、弱火で10-15分ゆでる。(ネギは浮いてくるので熱湯を入れすぎないように)
(↑ 熱湯に入れたネギ。蓋をして茹でる)
(4)【ドレッシング】の材料を混ぜる。
(5)ネギが熱いうちにドレッシングにつけ、10分以上置く。
(6)器に入れ、イタリアンパセリを添える。