ネギの甘みが楽しめる、ネギだけの一品「ネギのマリネ」。ネギを焼いてマリネするレシピもありますが、これだと甘みのあるネギの、柔らかな食感を楽しめます

ねぎのマリネ4

通年楽しめますが、ネギの旬は寒い時期。冬の太いネギだとおいしさも、ひとしおです。サラダ代わりにも、ワインや日本酒などの酒のお供にもなる、タパス風のおしゃれなフード。

無農薬ネギで作れば、ネギの茹で汁も安心してスープを作って味わえます。(生活クラブ生協でも、たまに無農薬ネギが注文できます)

◆材料 (2,3人分)

・ネギ(できれば太めのもの)2~3本

【ドレッシング】
・オリーブオイル 大さじ2
・酢   大さじ2
(リンゴ酢や千鳥酢など、まろやかな酢がおすすめ)
・白ワイン 大さじ1
・ねぎのゆで汁 大さじ1
・砂糖   小さじ1/3
・塩    小さじ1/2
・こしょう  少々

【トッピング】
・(あれば)イタリアンパセリ 少々

◆作り方レシピ

(1)熱湯を適量沸かしておく。

(2)ネギを6-7cmの長さに切る。

(3)鍋にネギを入れ、ネギがかぶるくらいの熱湯を入れてフタをしたら、弱火で10-15分ゆでる。(ネギは浮いてくるので熱湯を入れすぎないように)

ねぎのマリネ1

(↑ 熱湯に入れたネギ。蓋をして茹でる)

(4)【ドレッシング】の材料を混ぜる。

(5)ネギが熱いうちにドレッシングにつけ、10分以上置く。

ねぎのマリネ3

(6)器に入れ、イタリアンパセリを添える。