リーキは、ポロネギなどとも言われますが、少し太めの西洋ネギ。あまり日本では見かけないですよね。でも生活クラブ生協で、買えるんです!秋(11月ごろ)2,3回取扱いがあります。今年も購入できたので、さっそくリーキのスープを作りました♪

リーキのスープ7

リーキならではの、甘いネギの味わいが楽しめます。他にも、マリネにしたり、普通のスープに長ネギの代わりに入れると、まろやかな味に仕上がっておいしいですよ!

下が、生活クラブ生協のリーキ。2本入りで来ます。高級食材と思われていますが、国産のリーキも生産されていて、これは宮城県産。2本で500gですが500円ぐらいでした。

リーキのスープ1

↓ 切り口

リーキのスープ2

リーキだけのスープはまろやかで、あまりクセがないので、きっと子どもでも大丈夫。もし見かけたら、一度試してみてください。ビタミンB6やビタミンK、ビタミンC などが多く含まれています。

お好みで、じゃが芋を加えてスープにすると、トロっとします。その場合、水ではなく豆乳や牛乳で煮てもいいですね。

◆材料(リーキ2本分/4,5人分)

リーキ  2本
オリーブオイル 大さじ2~3
  4カップぐらい
  適量(できれば海塩)

▼リーキは、白い部分だけでなく、緑の部分(青い部分)も食べられます。ただ最先端部分は、やや固めで食感も悪いので少し切り落としたほうがいいです。(白い部分は、陽にあたらず土の中にあった部分です)緑の部分(青い部分)を使うと、スープの色も少し濃くなります。

緑の部分の根元あたりに泥が入っていることがあるので、気をつけて良く洗ってください。

◆作り方レシピ

(1)リーキ2本を、2㎝ぐらいの幅にざく切りする。
★リーキを幅1㎝ぐらいに切れば、(3)の蒸し煮はしないで、いきなり水を入れて煮てもOKです。

(2)鍋にオリーブオイル(大さじ2~3)を入れて熱し、リーキ全体にオイルをまとわせる。

リーキのスープ3

(3)蓋をして、ごく弱火で5分ぐらい蒸し煮にする。
▼焦げないように注意してください。
★リーキをもっと細く切れば、この蒸し煮はしなくても良いです。

リーキのスープ8

(4)葉がしんなりしてきたら、水を約4カップ(あるいは、ひたひたより1~2㎝ぐらい上まで)入れる。中火で約20分ほど煮る

▼煮る時、蓋はしなくても良いですが、したほうが、ネギの成分が飛ばないかなと思うので私は蓋をしています。(その場合、あまり水は減らないので、少し少なめで煮ても大丈夫です)

リーキのスープ4

↓ 20分後

リーキのスープ5

(5)ミキサーかフードプロセッサーにかけ、なめらかにする。
▼ハンド・ミキサー(バーミックス等)でもOKです。

リーキのスープ6

(6)鍋に戻して温め、塩(3つまみぐらい~)を入れて味を調整する。

▼もしコクが足りないと思ったら、バターを少し加えてください。あるいはお好みで、牛乳や豆乳、生クリームなどを入れてもOKです!

イタリアンパセリ、クラッカーの砕いたもの等と一緒にサーブすると美味しいです!