白いんげん豆とツナをベースに、好きな野菜やハーブなどをいろいろ入れて作れるサラダ。洋風の副菜に、ワインやビールの軽いおつまみに、とても人気です。作り方も、とても簡単!
(写真は、赤パプリカ・玉ねぎ・ブラックオリーブ・イタリアンパセリ入り)
ポテトサラダよりちょっとお洒落で、軽い食感のサラダを作りたいときに、どうぞ。NYのデリ風お惣菜で、ホームパーティでも目先が変わっていて喜ばれます。材料の量は適当で大丈夫(ドレッシングが濃くなりすぎないように注意)。野菜サラダやポテトサラダを作る時のように、自分でいろいろアレンジしてください。
マヨネーズは使わないサラダです。缶やパックの茹で白いんげん豆があれば、10分ぐらいで出来てしまいます。
また、ツナを入れずに、より大人の味に作ることもできます。その場合、カーリーパセリやキュウリ、パプリカ、ズッキーニなど、ハーブ類・野菜類を小さめに切って、たくさん入れるといいでしょう。最後は必ずレモンの絞り汁を入れ、ドレッシングの味もやや濃い目にしたほうが美味しいです。
★ 乾燥白いんげん豆を自分で茹でると、またさらに美味しくなります!時間のあるときに、ぜひ試してください。たくさん茹でて冷凍しておくと、とても便利です。
◆材料(副菜として3~4人分)
(量は目安なので、お好みで増減してください)
・茹で白いんげん豆 240gぐらい
・ツナ 1缶(70gぐらい)
・野菜類 適量
(1種類でも何種類でも。1,2種類なら1/4個ぐらい~/野菜は、玉ねぎ・赤玉ねぎ・ピーマン・パプリカ・キュウリ・赤キャベツ・茹でたブロッコリーなどお好みで)
・ハーブ 1~2種類を適量
(パセリ・イタリアンパセリ・ディル・ローズマリー・タイムなどお好みで)
・ブラックオリーブ(お好みで) 数粒
【基本のドレッシング】
・ビネガー 大さじ1弱~
・オリーブオイル 大さじ3ぐらい~
・塩 適量(ふたつまみぐらい)
・コショウ 適量
・レモン汁(お好みで) ほんの少し
▼ビネガーは、米酢など日本のものだとちょっとキツイので少なめから味見してください。
▼ビネガーのおすすめは、アップルビネガー、白ワインビネガー、シェリービネガーなど。
▼塩も、海塩や岩塩など種類によって味が変わります。いろいろお試しを!
▼お好みで、ディジョンマスタードを小さじ1/4ぐらい入れても良いです。
▼レモン汁を最後に入れると、味がしまります。
◆作り方レシピ
(1)【野菜・ハーブの用意】玉ねぎ他の野菜をスライスする。ブロッコリーなどは、茹でて小房に分ける。ボールに入れる。
▼スライスは、あればスライサーを使うと薄く食べやすくなります
(2)【豆・ツナを加える】水分をしっかりきった白いんげん豆、油をしっかりきったツナを(1)のボールに入れ、軽く混ぜる。
(3)【ドレッシングを和える】ドレッシングの材料を(2)のボールに入れて、混ぜる。
▼手間でなければ、先にドレッシングの材料を小さいボールで混ぜてから入れても良いですが、そうでなくても家庭用には充分美味しくできます。オリーブオイルは最後に加えたほうが良いかもしれません。
(4)最後に、あればレモンを絞って、ほんの少しレモン汁を入れる。