この「野菜と豚しゃぶのアンチョビバターソースがけ」は、上沼恵美子さんの料理番組で紹介されていたレシピ。アンチョビバターのソースの作り方を、始めてちゃんと見た気がして忘備録でまとめました。
野菜は、春だったので、茹でたアスパラガスとスナップエンドウ、そしてフレッシュなクレソンを使っています。
アンチョビバターソースは、何にでも使えそうです。野菜や、肉、魚だけでなく、キノコなどにかけてもおいしそう!検索すると、鮭やサーモン、海老、鶏むね肉など、さっぱりしたものにかけているレシピが多いようです。
材料と作り方
●材料(2人分)
・アスパラガス 6本
・スナップエンドウ 100g
・クレソン 15g
・豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用)6枚
・パルメザンチーズ 小さじ1
・塩(湯の重さの1%)
・こしょう 適量
【ソース】
・無塩バター 40g
・アンチョビ 2枚(フィレ)
●作り方
1.アスパラの茎の下半分ぐらい皮を剥き、本当に固い部分は切り落とす。
▼両手でアスパラの両端を持って、しならせると、固いところでポキッと折れます。
▼固い部分は、とっておいて、何かを茹でる時に一緒に入れると野菜の香りがつく。
2.スナップエンドウの筋をとり、半分にカットする。
3.クレソンを4㎝長さにカットする。
4.たっぷりの湯をグラグラと沸かし、1%の塩を入れたら、アスパラとスナップエンドウを2分茹でる。ザルにあげる。
▼ザルにあげても予熱で火が入るので、茹ですぎないように注意。
5.同じ湯で、火を止めて、豚肉を入れて茹でる(ゆっくり色が変わってくるように)。ザルにあげる。
6.野菜と豚肉をお皿に盛りつける。(下に肉を敷いて、上にアスパラ・スナップエンドウをのせる。最後にクレソンをのせる)パルメザンチーズと、こしょうを振っておく。
▼野菜は水を拭き取ったほうがいい。
【アンチョビバターソースを作る】
7.フライパンにバターとアンチョビを置いたら、中火にかける。
8.ヘラでアンチョビを崩しながら、全体を混ぜる。
9.バターが全部溶け、泡が大きくなってきたら火を止める(出来上がり)。
▼焦がしバターのように、強く焦がさない。(アンチョビの香りが無くなる)
10.6のお皿に、ソースをかける。
アンチョビバターソースの他の作り方&「アンチョビバター」の作り方
また、アンチョビバターソースは、フライパンで鮭などの食材を焼いているときに、その脇で作るレシピもあります。
テレビ番組「ヒルナンデス」では、以前「アンチョビバターソースのポテト」が紹介され、話題になっていました。揚げたばかりの、細いフライドポテトに絡めて食べるのはとても美味!
あるいは、ソースにしないで、室温のバターに混ぜて「アンチョビ・バター」を作り、焼いた魚や肉に乗せ、溶かしながら食べるお料理もあります。これは、トーストにつけても美味しそう。小さいトーストにすれば、おつまみにもなりますね。
アンチョビとバターがあれば、お料理がぐんと広がります!